2018年4月向临淄区转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表

发布日期:2018-06-28 09:05:59浏览次数:字体:[ ]


2018年4月向临淄区转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表
序号受理编号交办问题基本情况区县污染
    类型
调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况问责情况
120180328-7金山工业园,山东齐翔化工厂,外排刺激性异味气体,污染周围环境
   
临淄区大气      经查,反映的化工厂系淄博齐翔腾达化工股份有限公司,金山镇工业园内共包括四套生产装置,分别为:15万吨/年丁二烯装置、7万吨/年顺丁橡胶装置、污水处理装置、45万吨低碳烷烃脱氢装置、顺酐装置。
          1.15万吨/年丁二烯装置、7万吨/年顺丁橡胶装置产生的废气集中收集经锅炉焚烧处理后排放。
          2.污水处理装置的污水池进行了密闭并将废气引入锅炉焚烧处理。
          3.45万吨低碳烷烃脱氢装置配套三台加热炉,燃料为天然气,对应三个气体排放口,每个排放口设有烟气在线检测设施。
        4.顺酐装置尾气由配套的蓄热氧化炉进行焚烧处理,焚烧后的烟气经碱洗处理后排放。
          2018年3月30日经委托第三方检测机构对其有组织排气口及厂界无组织排放进行检测,其非甲烷总烃、氨气、硫化氢、臭气浓度满足《大气污染物综合排放标准》和《恶臭污染物排放标准》相关要求。
          根据现场调查,该公司各装置均配套了废气治理设施,开展了装置泄露与检测修复活动,并对主要污染物进行了定期检测。经过以上措施虽然实现项目废气达标排放并大大减少了项目废气无组织排放,但项目日常运行过程中如遇紧急开停车、项目废气设施故障等意外情况下仍然会散发气味。
属实责令
    改正
    1.责令临淄环保分局和金山镇加强对淄博齐翔腾达化工股份有限公司的监管。
          2.责令企业进一步加强环境管理,定期对各项环保设施进行检修,规范操作规程,确保各项环保设施高效稳定达标运行。
        3.责令企业尽快制定切实可行的紧急开停车、废气设施故障等意外情况的应急方案,减少气味排放。

220180402-4淄博市临淄区金山镇,一化北路7号山东建兰化工股份有限公司,外排异味气体。临淄区大气      经查,山东建兰化工股份有限公司现有21万吨/年丁辛醇装置,以丙烯、一氧化碳和氢气为原料,
          该项目生产过程中产生的废气主要为造气炉吹风气、PSA-CO2工序解吸气、丁辛醇尾气回收废气、丁醛精馏工序废气、产品储罐及装卸车废气、三废炉焚烧废气、污水处理设施废气、造气污水废气、氨水储罐及装卸车废气等废气。其中造气炉吹风气、PSA-CO2工序解吸气、丁辛醇尾气回收废气、丁醛精馏工序废气、产品储罐及装卸车废气集中收集后进入三废焚烧炉焚烧处理;三废炉焚烧废气采用氧化镁法脱硫+静电除尘+低氮燃烧+SNCR设施处理并配套烟气在线监测设施;污水处理设施废气采用低温等离子设施进行处理;造气污水废气采用造气污水池封闭引风后进入水喷淋+光氧催化处理装置处理;氨水储罐呼吸废气及装卸车废气采用水喷淋设施进行处理。
        经现场调查,该公司虽然配套了废气治理设施,定期开展了装置泄露与检测修复活动,但仍存在造气污水输送明沟异味、造气污水循环利用过程中异味和丁辛醇装置运行过程中的跑冒滴漏现象。
属实责令
    改正
    1.责令该公司加快造气污水输送沟封闭改造进度,减少废气无组织排放。
          2.责令该公司减少造气污水循环利用量,并加强对造气污水输送、回用等工序管理,确保造气污水池保持全封闭状态,配套废气设施稳定高效运行。同时加强对装置的日常维护,严格环保管理制度,杜绝跑冒滴漏。
          3.责成临淄区加强对该公司环境监管,采取随机抽查、定期检查、委托检测的模式,督导其严格落实环保责任。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统