临淄区周某某家属与马某、许某、郝某道路交通事故纠纷调解案

发布日期:2018-05-30 15:11:22浏览次数:字体:[ ]

【案情简介】

2017年04月19日21时40分许,许某醉酒后驾驶鲁CXXXXX号牌车(载周某某、郝某)沿临淄区张皇路由东向西行驶至某村碑以南路段,与由北向东左转弯的马某驾驶的无号牌重型自卸货车相撞,致使郝某受伤,车辆受损,造成道路交通事故。周某某经医院抢救无效于当日死亡。事故发生后的20天,也就是2017年5月8日,驾驶员许某的母亲杨某某,同车的郝某之父郝某某,受害人周某某的父母及另一辆车的驾驶员马某本人来到临淄区道路交通事故纠纷人民调解委员会申请对此次交通事故进行调解,原因就是四方当事人就具体的赔偿金额问题争论不休。

【调解过程】

本次事故依据《中华人民共和国人民调解法》的法律规定,在调委会主任王效敬主持下进行了调解。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿的解释》及《侵权责任法》的相关法律规定,进行了具体赔偿金额的计算,得出具体赔偿金额为75万左右,但是由于受害人周某某系独生子女,且马上就要订婚,此时亲子的死亡对其父母的精神打击很大。对75万元这个数额不予认可,一直咬住100万元这个数额不放,一时间调解陷入了僵局。王效敬主任看到这一情况后,马上把四方当事人分开,分别进行了调解。晓之以情,动之以理。从法律的依据出发,以一名父亲的角度对受害人的双亲进行了劝解。终于使受害人的双亲提出了降低赔偿标准的意思,赔偿款项降为87万元 ,再也不能少了。但是许某方只同意出43万元,马某方同意出42万元,共计85万元,还有2万元的差距。在这种情况下,王效敬主任又继续做工作,终于使同车人郝某也愿意拿出2万元,凑齐了该案件的所有赔偿款。

【调解结果】

最终各方当事人在临淄区道路交通事故纠纷人民调解委员会主任王效敬的主持调解下,达成了和解,签订了人民调解协议书,于当日将87万元的赔偿款项打入了受害人父母的账户,并对两车的驾驶员许某、马某出具了刑事谅解书。2017年5月30日对各方当事人进行了电话回访,各方当事人对于此次案件的调解结果均感到非常满意,对王效敬主任的调解工作给予了极大的肯定与认可。

【案例点评】

“开车莫喝酒,喝酒莫开车”,我国是醉酒驾驶多发的国家。醉酒驾驶给国家和个人带来了巨大的损失。灾难过后,如何弥补损失便成了人们关注的话题。有人提出,应当按照法律严厉惩处。《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条规定:“机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任”。第六条规定“行为人因过错侵害他人利益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”   

本次事故发生的主要成因就是因为驾驶员醉酒驾驶后造成的,《保险法》第六条第四款、第八款明确指出“驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。”“保险车辆不具备有效的行驶证。”保险人均不负责赔偿。2012年最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,以侵权责任法的立法精神和交强险的功能为依据,也明确规定醉酒驾驶、无证驾驶、吸毒后驾驶的情形下,交强险保险公司仍然对受害人人身权益的损失承担赔偿责任,赔偿后有权向侵权人追偿。该规定一方面有力的保障了受害人的人身权益、发挥了交强险的功能,另一方面也使侵权人承担了最终的赔偿责任,制裁了侵权行为。

由于本次事故一方是醉酒驾驶,另一方是驾驶无手续的车辆,都属于保险不予理赔的范畴。只能由肇事双方个人承担。面对巨额的经济赔偿款,对于任何一个普通家庭来说都是一个沉重的负担。

就本次事故来说,由于牵扯到人员伤亡,在调解前及时的稳定当事人的情绪很重要。他们心情只有平静了,才能进行调解。否则受害人家属情绪急躁不理智,甚至对立情绪愈演愈烈,将会无法调解,发生严重的后果。

在人民调解工作中有很多技巧。首先要创造一个亲近、祥和、安定的氛围。对当事人都一样的热情,贴近他们,关心他们。在嘘寒问暖拉家常的基础上,对他们发生的事情表示关切和同情,也表明一定会帮助他们公平合理解决问题,以此转移双方当事人“对抗”的注意力。

其次是要在当事人之间树立信任感,在当事人之间一定要树立平等待人和公平、公正处事的形象。使他们消除不必要的顾虑,坚定他们依靠调解决纠纷的信心。

在调解中一定要严格掌握“评、判、裁、决”四个字。在具体调解工作中,对当事人的是非对错、不要随便批评、评论。在调查询问过程中的问话都要周密设计、讲究语气,回避在谈话中出现对当事人任何一方的刺激性语言,通过启发、疏导、劝说等被当事人接受的既合情、又合理的调解方式促使当事人自我感悟、自我认识是非对错,自愿反复协商达成和解,这样才能真正化解矛盾,平息纠纷、解决问题,不留后患,取得事半功倍的好效果。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统