临淄区李某甲与李某乙房屋宅基地纠纷调解案

发布日期:2018-05-30 15:10:02浏览次数:字体:[ ]

【案情介绍】

淄博市临淄区某街道村民李某甲和李某乙是一母同胞的兄弟俩,也是在祖辈的宅基地上左右相邻的老兄弟俩。哥哥李某甲现年八十三岁,弟弟李某乙七十九岁。十年前李某甲要在老宅基地上翻盖房子时,由于当时村里宅基地规划与原有宅基地位置误差较大,新建的房屋院落要往前移。而在该规划院落内有李某乙多年来栽种的梧桐树和以前盖房剩余的几千块建筑砖块,正好挡在李某甲新规划房子的前面,人员进出很不方便。因此,李某甲找到李某乙让他腾出这个地方。李某乙认为这个地块多年来一直就是他的,李某甲对他家一贯言行强势,欺负他家只有女儿没有男儿,现在李某甲想用这个地方他就是不同意。从这以后双方关系日趋紧张,时常吵嘴骂架,并延续至后辈,影响到正常的生产生活。为了消除这个发生在亲兄弟两个之间的纠纷,该村的村委会和调解员,还有街道办事处司法所都进行过多次调解,始终未能解决房前大树和砖块的清理以及院墙不能封闭的生活难题。情急之下,2017年11月李某甲以停止侵害、排除妨害为诉求将李某乙告上某人民法庭。

【调解过程】

某法庭收到该案后,法庭领导根据案情分析,认为这个发生在亲兄弟两个之间的纠纷,完全可以发挥人民调解委员会和专职人民调解员的工作优势,先行做好庭前调查和调解。人民调解委员会接到调解任务后,仔细分析本案纠纷特点和以往多次调解无果的深层次的原因,认为使用普通的调解方法和一般意义上的劝导已经不能解决他们之间的矛盾,决定从细微的调查走访入手,找到问题的症结,从根本上解决这起纠纷。

第一,调解员根据李某甲提供的林权证、宅基地批准手续等专访了土地管理部门、林业管理部门、城乡建设等管理部门,取得了对本案涉及农村土地(宅基地)方面的政策与规定的权威性的解释和答复。第二是向街道办事处司法所详细了解他们过去对该案多次调解的过程、做法和经验教训,寻找化解纠纷的关键点。第三是调解员与法庭案件承办人专门到纠纷发生地的村里实地查看纠纷场地,询问周围邻居对纠纷的评述和意见反应;听取村委会领导和村调解员多次调解这起纠纷的办法和体会。第四是调解人员反复耐心细致地与双方当事人单独谈心谈话,用自己诚恳的言行取得他们的信任,直到他们毫不隐瞒的说出憋在心里多年的难言之隐,使调解员较为准确地掌握了产生纠纷的来龙去脉。

通过谈话和调查得知,十年前李某甲盖房时与李某乙产生对立,双方发生激烈争执的当时,正值李某乙的妻子身体生病,李某甲不顾一切地跑到李某乙家里吵闹和辱骂,客观上就有加剧病人病情的可能。而当李某甲盖房进行到安装屋梁庆贺时,又正巧遇到李某乙的妻子去世。办理丧事期间,李某甲及其子女没有停止盖房庆贺,也没去李某乙家里问候或道歉,使得亲兄弟俩产生怨恨,导致在宅基地问题上的纠纷加剧,以至于李某甲盖好房子后的院墙也留个开口无法封闭。调解员听完李某乙的哭诉,在劝导他稳定情绪后,给他讲解了《民法通则》第八十三条关于不动产的相邻各方应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通风、通行、采光等方面的相邻关系的规定。指出了他不让李某甲使用这块地是不符合法律规定的。李某乙虽然也认可自己的行为不对,但他总是觉得如果不声不响的把这块地倒出来,让给李某甲,自己的树要伐走,砖块没处搁,损失谁来赔偿,更重要的是当时他老伴重病在身,李某甲野蛮的辱骂,让她含恨死去,没有个说法,这十年来家人的心灵创伤无法抚平,在庄里乡亲的面前无法抬头见人。调解员感觉到这是双方纠纷难以化解的症结。

针对这个问题,调解人员进一步优化调解工作方案,找到李某甲谈心谈话。一是从法律方面就如何遵守民法通则等法律法规,详细说明相邻关系中团结互助,互谅互让的基本要求。二是用朴素的语言讲述中国民间老嫂比母,长兄如父的古训,引导他回忆了父辈在旧社会和生活困难时期抚养兄弟几人的艰辛和不易,激发他们同命相连的亲情感。三是针对两位年逾八旬的老人,讲述了发生在安徽省的六尺巷的经典故事,疏缓他们的心结,开阔他们的胸怀。四是重点讲述中华民族传统美德、社会道德和乡村民俗, 指出他在李某乙妻子病重期间和去世时,采取极端的不顾情面的做法是错误的,是违反社会道德的,是对李某乙全家人心灵的最大的伤害。而李某乙能容忍他的错误行为,考虑的是亲情,他是愧对他们家人的。调解员动之以情、晓之以理的情感疏导和评判, 使李某甲情绪有了很大变化,低下头不说话。调解员抓住这个时机,及时为他搭建认错的台阶,激发他鼓起勇气向李某乙认错道歉,征得弟弟李某乙的谅解才是万全之策。在调解员用亲情实例劝说的感召下,终于使他答应了对方提出的必须在本村公开赔礼道歉的要求。

能赔礼道歉这一步固然重要,但还有实质性的问题要解决,大树和砖块怎么移除。调委会立即组织双方当事人及家属进行面对面的调解,调解自始至终以亲情关系为主线,引导他们从亲情关系出发,双方在互相尊重、互相谅解的基础上真诚的对话,调解员及时掌控谈话气氛,使对话内容坦诚实在,语气中包含着各自的愧疚和后悔,达到了不计前嫌终归于好的目的,在他们心平气和的交谈中,调解员组织双方较为顺利的自愿达成了和解协议。

【调解结果】

经过多次调解,当事人双方达成了以下和解协议:

1.李某甲向李某乙公开赔礼道歉;

2.李某甲在十日内将院内房前的砖块移到李某乙的屋后,并允许李某乙使用这块空地;

3.李某乙在十日内把梧桐树伐出。

4.上述三项内容履行完毕后,双方在各自地界上砌墙。

和解协议达成后能否实际履行,李某甲公开赔礼道歉的效果至关重要。在人民调解委员会积极的组织协调下,在村委会领导的亲自主持下,在村委大院召开了由本村村民代表和村调解员、双方当事人和亲属、代理律师、人民调解委员会成员参加的较大规模的赔礼道歉会。会上李某甲把自己对不起李某乙家人的事做了深刻的检讨,写满三页纸的道歉书充满着内心愧疚,道歉中多次向李某乙家人真诚的弯腰鞠躬,得到了李某乙的宽容和谅解。会后李某甲的子女又主动到李某乙家中去看望,使对立情绪逐步得到了化解。十天后的回访得知,全部协议内容都已经提前履行完毕,两家重归于好,十年的纠纷得以彻底解决。

【案例点评】

本案中存续了十年的矛盾所以能够化解,得益于以下几个方面的工作:一是调委会通过前期大量的深入细致的调查走访,完成了大量的准备工作,掌握了李氏兄弟之间长期情绪对立的原因,为梳理矛盾化解纠纷奠定了基础。二是找准了该案的主要矛盾所在,它的核心不是物质利益,而是一方当事人心里冤屈的矛盾本质。抓住该主要矛盾的赔礼道歉是化解他们矛盾的关键。三是通过调解过程既理清了各方法律关系,又综合考虑了当事人双方的实际情况和该村的村规民约。通过调委会的精心安排和现场督导,使道歉的内容和形式均达到最佳效果,最终使该案矛盾能够顺利化解。本案的成功调解既充分体现了诉调对接的优势和功效,也最大限度地维护了当事人的合法权益,减少了对立和对抗情绪,又为新时代农村中该类相邻关系的和谐处理做了有益探索。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统