【临淄区人民调解先进事迹】全国人民调解工作先进集体——敬仲镇人民调解委员会

发布日期:2018-11-12 14:25:14浏览次数:字体:[ ]

  近年来,敬仲镇人民调解委员会不断加强自身建设,建立健全各项规章制度,优化工作流程,形成了规范、高效的工作体系,协助镇政府成功化解涉及农民工工资纠纷案等重大矛盾纠纷案件,有效促进了敬仲镇经济社会的和谐稳定。2018年5月,被司法部评选为“全国人民调解工作先进集体”。

  织密调解网络,及时防范和化解纠纷。建立健全矛盾纠纷排查调处工作长效机制,建立完善镇、村、组三级调解组织网络,组建160余人的人民调解队伍,发挥人民调解委员会、村级综治机构、人民调解员的第一道防线作用,主动介入矛盾纠纷。今年已成功排查矛盾纠纷110余件,调解纠纷30余起。

  借助互联网,建立远程调解新模式。完善基础设施设备建设,在司法所设置调解庭并配备高清会议视频设备,与区智慧民调指挥中心联接,具备远程视频会议、远程视频调解等功能,形成“互联网+”调解模式,有效利用调解资源,及时有效化解疑难重大纠纷案件。

  创新调解方法,构筑多元化解机制。加强研究分析,创立了独具特色的人民调解“九招九法”“四宜四不宜”“八法”等工作方式方法,为调解各类矛盾纠纷提供有力的理论指导。人民调解“九招九法”即耐心交谈,找准焦点;以案说法,耐心疏导;熟人先行,感情贴近;换位思考,互相谅解;法情兼顾,风险提示;软硬兼施,挤压促调;戴高帽子,搭梯过桥;先易后难,个个击破;趁热打铁,求同存异。人民调解“四宜四不宜”即宜少不宜多;宜缓不宜急;宜暗不宜明;宜粗不宜细。人民调解“八法”即说理法:晓之以理,导之以法;交心法:耐心交谈,真情感化;扶弱法:法情兼顾,维弱助残;换位法:理解同情,角色转换;集中法:针对焦点,避让复杂;冷却法:放慢节奏,平怒息火;选择法:利弊权衡,择优选调;帮助法:力所能及,解决困难。

  敬仲镇人民调解委员会将本着“人民利益至上”的原则,进一步加强人民调解的理论研究与实践,不断创新和完善工作方式方法,提升服务质量和水平,谱写新时代人民调解工作新篇章。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统