【临淄区司法局人民调解先进事迹】倾情调解20年,只为家家和睦平安

发布日期:2018-10-31 15:24:19浏览次数:字体:[ ]

  周玉兴,朱台镇人民调解委员会调解员,从1998年成为一名人民调解员至今,年均成功调解较复杂矛盾纠纷30余起,未发生当事人反悔、案件反复的情况,得到了广大干部群众的赞誉。

  学习不懈,提高自身素质。为提高业务素质,周玉兴认真学习人民调解系列法律法规,对《民法通则》、《婚姻法》、《道路交通安全法》、《侵权责任法》等进行反复精读,并认真研读《演讲与口才》和心理学等方面的书籍。利用担任人民陪审员的机会,向法官请教办理棘手难办案件的经验,将自己工作的经验、反思及典型案例都整理成笔记。

  据理力争,化械斗于无形。乡村生活中,因交通、工伤等事故导致的经济纠纷时有发生,及时化解矛盾冲突,提升村民的法律法规意识,是人民调解员义不容辞的责任。两年前,一村民与他人合伙承包邻村一工厂房顶修缮工程,施工中不慎从房顶摔下受伤死亡,其亲友纠集二十多人冲进厂里要求赔偿,而厂方认为自己没有过错,不应承担赔偿责任,双方言语冲撞逐步升级,情绪逐步恶化,一场恶性械斗随时可能发生。周玉兴受指派主动介入调解,先向愤激的死者家属说明聚众发生械斗的严重后果,动之以情,晓之以法,逐渐平复他们冲动的情绪,继而帮助他们处理丧事,在多次交涉中,赢得了家属的信任和尊重。周玉兴依据刚出台的最高人民法院关于人体损伤相关规定据理力争,指明厂方选用修缮人不当,本身就存在过错,理当担负相应赔偿责任。几个昼夜的反复劝解调和,终于使当事双方达成调解协议。

  仗义执言,为农民工排忧解难。随着外来农民工日趋增多,如何引导他们通过正当途径维护自身权益,成为人民调解员必须面对的一种新情况。某制砖厂因污染被强制关停,厂长借停产不再发放工钱。70多名农民工联系了在本镇打工的老乡1000余人,到镇政府要求帮助解决工资和吃饭等问题。周玉兴把七个包工头聚拢起来,说明政府关停污染企业是依法行政的正当行为,传达政府保障他们生活的意见。为彻底解决农民工面对的困局,周玉兴帮助他们向法院申请免费启动诉讼保全程序,将砖厂的机器设备和砖、砖坯、篷布等进行全面保全。帮助他们通过诉讼程序,在法庭上达成调解协议。大年三十,农民工全部拿到了应得的工钱回家过年。

  20年的人民调解员工作,不但要有热情,更要有坚强的毅力,调解矛盾纠纷责任在身,很多时候急如救火。20年来,周玉兴跑遍了辖区每一个村庄、每一条街道,走进过无数的家庭,骑坏了三辆自行车,两辆电动车。他始终抱定一个信念:服务人民是调解员的职责,学有所用,能够为群众排忧解难,维护一方和谐安定,是他永远的追求。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统