临淄区司法局抓牢“四个重点” 创新调解工作

发布日期:2018-10-26 15:35:32浏览次数:字体:[ ]

  今年以来,临淄区司法局不断创新人民调解工作方式方法,注重提炼调解工作亮点,以“四个重点”为抓手,有效化解了各类矛盾纠纷,为营造和谐稳定的社会环境做出了积极贡献。

  以把握节奏为重点,树立效率意识。在日常调解工作中,注重加快工作节奏,缩短调解工作周期,力争在争议发生后以最快的速度化解矛盾,及时制作调解文书,为当事人节约时间成本。

  以“情、理、法”并用为重点,注重发挥技巧。调解员在调解工作中注重对案情的总体把握,从中寻找双方利益共同点,分析双方心理特点和性格特征,准确把握争议焦点。在调解方式上,既要使当事人面对面说清事实,也要背靠背讲透法理,从而化解当事人之间的矛盾。

  以分类处理为重点,注重协调配合。将案件按照行业领域进行分类,由司法所、调委会牵头,联合镇相关职能委办工作人员组成调解小组以分工协作,密切配合,实现优势互补。同时发挥信息化优势,利用智慧民调系统,变群众上访为调解下访,提供调解员上门服务,到家调解。

  以确保履行为重点,提升公信力。在双方达成调解协议后,通过电话回访、实地走访以及作为代收代付的中间人等方式积极监督或参与协议履行,力求调解案件达到当日履行、现场履行,提升调解公信力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统