临淄区司法局金岭司法所加强调解工作 助力依法行政

发布日期:2018-10-26 13:46:32浏览次数:字体:[ ]

 为积极发挥依法行政工作主力军作用,提高全镇依法行政水平,金岭司法所不断完善和整合调解体制机制,从实体、程序两方面入手,精准发力,以调解工作保障依法行政。

 实体方面,积极扩展调解范围,将行政纠纷纳入调解范围。金岭司法所敢于突破常规,在做好民间纠纷排查化解工作的同时,主动将公民、法人及其他组织同行政机关之间的行政争议纳入调解范围。在遇到行政相对人同政府发生执法争议时,主动介入,严格依法化解纠纷,尽力避免行政案件的发生。

 程序方面,规范调解程序,保障当事人陈述申辩权。在调解工作中听取并保障纠纷当事人的陈述、申辩和质证等各项权利,严格以法律为准绳向当事人提出法律建议并进行说服劝告,从而引导争议双方达成调解协议。鼓励当事人聘请律师作为代理人参与调解。

 通过严密而规范的机制体制,使调解工作既体现实体公平,又兼顾程序公正,从而保证调解工作取得实效。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统