司法为民公正办案心系百姓情化干戈
——临淄区司法局齐陵司法所长、调委会主任贾志勤

发布日期:2018-01-19 15:36:10浏览次数:字体:[ ]

黝黑的脸庞透出日淋雨晒的痕迹,中等的身材展现出刚正不阿的气概。贾志勤同志,自2009年担任司法所长、街道调委会主任以来,便不辞辛劳地投入到人民调解的工作中,先后接待来访群众600人次,化解各类矛盾纠纷210余起,调解成功率达98.5%以上,防止可能“民转刑”案件6起。2015年7月被市委市政府评为全市平安建设先进个人,2017年9月被评为全省优秀人民调解员,并多次受到领导的肯定和群众的称赞,在平凡工作岗位上谱写了基层调解员的和谐赞歌。

一、勤学善思,一点一滴磨砺过硬调解本领。2009年,根据街道工作调整,贾志勤同志被安排到司法所工作,从此开始了他的基层调解员生涯。所谓隔行如隔山,不是法律调解专业出身的他,进入人民调解这个全新的工作领域,由于业务不熟悉、法律知识也不专业,工作面临很大的阻力。为了更好地履行职责,该同志便暗下决心从零学起,边学边干,四处搜寻资料,潜心钻研调解刊物和法律书籍,一沓厚厚的法规书籍总是放在桌头,一有空就仔细研读。同时,该同志主动虚心向老前辈请教,一点一滴地积累调解工作经验。工欲善其事、必先利其器。在这8年多的时间里,经过孜孜不倦学习法律知识和磨砺业务,让他从一个门外汉逐渐成为人民调解的行家里手,成为了人民调解战线上一名精通法律政策和调解知识的优秀调解员。同时,该同志还带动群众共同学法、知法、守法,辖区村(居)留下了他向农户宣讲法律知识、政策和调解案例的一幕幕身影。

二、坚守岗位,日夜奔走筑牢和谐稳定防线。贾志勤同志所在的齐陵街道地处临淄东部城郊,随着城区建设东扩,辖区重点项目建设、征地拆迁的增多,矛盾纠纷也越来越多,调解任务异常繁重。忠诚担当是共产党员的本色。该同志从上任便不忘自己的职责,不管哪里有纠纷、何时有纠纷,他从不推辞。2014年的一个深夜,贾志勤被一阵急促的电话铃声惊醒,原来是梁家终村冷某某和妻子刘某某发生了激烈争吵,冷某某是一名社区服刑人员,如果家庭问题不处理好,可能造成更坏影响。想到这里,贾志勤立即起身前往调解,经过苦口婆心地劝说和开导教育,最终事情得到平息,回到家时天已微亮。像这样不分日夜奔走在调解一线的情况数不清,比如,2013年,在张皇路拓宽改造项目过程中,贾志勤同志半年多的时间都是吃住在施工现场;2017年,在薛家村、后李村青银高速路拓宽改造重点项目期间,贾志勤同志牺牲节假日,日夜奋战在现场,在拆迁户中往来穿梭,耐心细致的做拆迁政策解释工作,让15户配合主动拆迁,保证了项目的顺利建设。

三、明法重情,定纷止争赢得群众信任满意。群众的事就是我自己的事!”在贾志勤同志看来,人民调解不仅是一项法律工作,也是一门感情艺术。2014年12月,位于贾志勤同志任职街道的山东齐御牧业股份有限公司发生了煤气中毒死亡案件,死者家人和公司双方意见分歧很大,死者家人甚至纠集了20名家属开着大客车到街道上访闹事,情绪非常激动,了解情况后,贾志勤同志便立即介入调解,历经几天艰难的反复调解,双方签订书面协议达成一致,公司一次性补偿死者家属175000元,并当场履行。2017年5月,辖区某村的王立某和王春某两家,因为空地问题发生纠纷互不相让,由吵架到怒目而视最后发展到要大打出手的局势,贾志勤同志了解事情原委后,现场讲述“远亲不如近邻”的道理,遇事要相互退让、换位思考、将心比心,同时,还严肃地讲解了《民法总则》中有关相邻关系的法律法规,经过一天的调解最终使僵持的邻里终于冰释前嫌、握手言和,这样一场由小矛盾引发、即将酿成刑事案件的邻里矛盾纠纷终得化解,多年的僵持邻里关系得以缓和,乡里乡亲都拍手称赞。

八年来,贾志勤同志走遍了所有的村村落落,调解了刘家终村赡养、王齐村的土地纠纷等大小纠纷不甚枚举。作为基层人民调解员的他常说,“老百姓的事无小事,农村许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大的矛盾纠纷”。人心连人心,党心连民心。这位多年如一日奋战在基层调解战线上的人民调解员,就是这样以自己的诚心,赢得了群众的信任与满意。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统