2017中国平安中国足球协会超级联赛世界足球起源地——淄博临淄迎取圣球仪式举行

发布日期:2017-03-04 11:52:36浏览次数:字体:[ ]


2017中国平安中国足球协会超级联赛世界足球起源地——淄博临淄迎取圣球仪式举行



李毓毅、周连华、隋拥军、毕荣青、张庆盈、董云波、魏森、宋振波、白平和等领导出席仪式。中央电视台著名体育节目主持人张斌主持仪式。 



周连华为圣球收针、结圆。



李毓毅、魏森分别将圣球和本届联赛用球进行封鞠、封球。



大型齐韶乐舞•凤凰来仪进行现场表演


3月4日,2017中国平安中国足球协会超级联赛将在山东济南举行开幕式。根据开幕式组委会安排,3月3日上午,在世界足球起源地——淄博临淄举行了迎取圣球仪式。

国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅,市委副书记、市长周连华,省体育局副局长隋拥军,市委常委、宣传部部长毕荣青,副市长张庆盈,市政府秘书长董云波,国网山东电力公司鲁能体育文化分公司党委书记魏森,区委书记宋振波,区委副书记、区长白平和等出席仪式。仪式由中央电视台著名体育节目主持人张斌主持。 

李毓毅在致辞中说,临淄是世界足球起源地,这是我们中国人的骄傲,也是中国足球的骄傲。在党中央、国务院的决策部署下,《中国足球改革发展总体方案》已颁布实施两年,传承中华民族优秀传统文化也已经上升为国家战略,我们秉承中央的总体路线方针,在2017年中国足球协会超级联赛开幕前夕迎取象征着足球起源的圣球,具有特殊的意义。今天的仪式非常庄严、古朴,富有传统气息、人文精神和文化韵味,也受到了社会各界的广泛关注,因为这是一次回归足球起源、将蹴鞠与足球跨越时空相连的盛举。

魏森在致辞中说,今年的中超联赛由鲁能来承办,希望为全国广大球迷奉献一场精彩绝伦的足球狂欢。特别是今年的中超联赛将中国传统文化蹴鞠元素植入开幕式,特别富有中国特色和文化内涵,完成了传统与现代的完美结合。再次对世界足球起源地淄博临淄,对临淄足球博物馆表示感谢。

宋振波代表中共临淄区委、临淄区人民政府和61万临淄人民,对仪式的举行表示热烈祝贺,向各位嘉宾表示诚挚欢迎。他说,近年来,在淄博市委、市政府的正确领导下,我区以建设齐文化传承创新示范区为统领,充分发挥“世界足球起源地”品牌优势,始终致力于蹴鞠文化遗产的保护与弘扬,特别是高标准建成足球博物馆,顺利启动国际足球学校、足球小镇建设,成功举办首届世界足球文化高峰论坛,全面普及校园足球运动,被确定为全国首批“青少年校园足球试点区”,临淄仿古鞠作为国礼走向世界,进一步擦亮打响了“齐国故都、足球故乡”文化品牌。

今天,中超联赛圣球迎取仪式首次在临淄举办,这是对传承开发蹴鞠文化、展示足球故乡魅力的有益实践,必将对我国足球运动和足球事业发展,产生积极而深远的影响。

取球仪式包括请鞠、结圆、起鞠、授鞠和球、封鞠和球等环节。

周连华为圣球收针、结圆。两名少女将圣球和本届联赛用球分别交付李毓毅、魏森,进行封鞠、封球。据了解,3月4日中超开幕后,山东鲁能将在揭幕战中对阵天津泰达,在本次取球仪式中“请”到的圣球蹴鞠将亮相开幕式,并作为压轴亮点进行展示。

仪式现场,播放了视频短片《历史的足迹》,表演了大型齐韶乐舞•凤凰来仪。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统