区第十三次党代会隆重开幕

发布日期:2017-01-12 18:11:58浏览次数:字体:[ ]



中国共产党临淄区第十三次代表大会在临淄人民会堂隆重开幕


     


     

大会主席团成员在主席台就座


     


     


会议在雄壮的国歌声中隆重开幕


     


     

区第十三次党代会会场


     

1月12日上午,中国共产党临淄区第十三次代表大会在临淄人民会堂隆重开幕。

大会主席团成员在主席台就座。主席团常务委员会委员宋振波、白平和、张成利、董红光、张召才、卢华栋、韩瑞平、罗建、国爱梅、刘在东、徐继国、杨晓军、刘伟、刘恩惠在主席台前排就座。

大会由白平和主持。上午8点30分,大会开始。

在热烈的掌声中,宋振波代表中共临淄区第十二届委员会向大会作了题为《开拓创新,担当实干,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄而共同奋斗》的工作报告。

报告共分为六个部分:一、五年砥砺奋进;二、谋划发展蓝图;三、提升产业能级;四、精塑城市品质;五、抒写人民幸福;六、彰显时代担当。

宋振波说,区第十二次党代会以来的五年,是临淄经济社会发展经受重重考验、战胜严峻挑战、取得重大突破的五年。五年来,区委在中央、省市委的正确领导下,团结带领全区广大党员干部群众,紧紧围绕建设生态和谐文明的现代化临淄,顽强拼搏,克难奋进,顺利完成区第十二次党代会确定的各项目标任务,谱写了临淄科学发展的新篇章。

宋振波指出,未来五年,是临淄全面建成小康社会、奋力开启基本实现现代化新征程的关键时期。新的征途绝非坦途,追梦的历程注定充满艰辛和考验。今后五年我区经济社会发展总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,大力实施创新提速、实力提位、生态提质、文化提升、民生提标五大战略,聚力“二次创业”,阔步“走在前列”,提前全面建成小康社会,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄而共同奋斗。

新起点当有新使命,必须提升产业能级,着力打造全市转型发展“主引擎”。更加突出创新引领、绿色靶向,确保经济增长保持在合理区间,发展质效位居全市前列,以新型工业为支撑、现代服务业和文化旅游业为主导、现代农业为根基的产业体系加快形成。到2021年,全区地区生产总值力争突破1200亿元、人均超过3万美元,一般公共预算收入力争突破100亿元,社会研发经费占比力争达到2.9%,高新技术产业产值占比、第三产业占比均力争达到40%。

新起点当有新形象,必须精塑城市品质,倾力建设全国城乡统筹“样板区”。更加突出协调联动、开放共融,积极探索产城融合发展新路径,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展,协调宜居的城市形态靓丽呈现,朗润人文的城市特色充分彰显。到2021年,力争培育1个省级重点示范镇并进行小城市试点、1个省级特色小镇和1个市级重点示范镇,城镇化率达70%以上。

新起点当有新梦想,必须抒写人民幸福,奋力争当全省全面小康“排头兵”。更加突出富民惠民、共建共享,持续加大民生投入,扎实办好民生实事,不断创新社会治理,社会就业更加充分,保障体系更加健全,社会事业全面发展,基本公共服务均等化水平稳步提升。到2021年,城镇登记失业率控制在3%以内,居民人均可支配收入突破4.5万元,城乡基本医疗、基本养老保险覆盖率均达100%。

新起点当有新作为,必须彰显时代担当,聚力争做全市改革攻坚“掌旗手”。更加突出环境优化、效能提升,深入推进各领域改革,破除旧思维、树立新理念,清除中梗阻、建立新机制;“拼尽全力、想尽办法、用尽资源”,事不避难、逢冠必争,继续走在全省全市前列。到2021年,区域综合实力在全省位次大幅前移。

宋振波强调,产业是经济发展的命脉。要加快临淄产业从结构形式、驱动方式到发展模式的全线跃升,稳定保持经济中高速增长,持续推动产业向中高端迈进。要大力推进精准转调,进一步厚植发展优势;要深入推进创新驱动,进一步释放发展活力;要坚定推进改革开放,进一步拓宽发展空间。

城市品质既需要历史文化的长久积淀,也需要能工巧匠的精心锻造,更需要人民群众的悉心维护,共同描绘“协调宜居、朗润人文”的城市画卷。要坚持城市和农村统筹发展,着力打造“融合共进的协调临淄”;坚持建设和管理齐头并重,着力打造“精致有序的宜居临淄”;坚持发展和生态互动双赢,着力打造“清新秀美的朗润临淄”;坚持文化和旅游齐抓共促,着力打造“独具特质的人文临淄”。

民生是临淄引以为傲的品牌。迈向全面小康的“最后冲刺”,我们更当积极回应民生关切,认真兑现民生承诺,持续办好民生实事,让今后五年成为共创美好生活的幸福历程。要着力提高群众生活质量,夯实幸福基础;着力优化公共服务水平,提升幸福指数;着力完善社会保障体系,筑牢幸福底线;着力强化民主法治建设,维护幸福氛围。

担当是一种敢作敢为的气概,是一种不辱使命的追求,更是一种催人奋进的力量。新时代的“临淄担当”,首先是临淄全体党员干部的担当。要突出思想政治“核心引领”,把牢科学发展正确方向;精塑干部队伍“核心群体”,打造干事创业中流砥柱;夯实基层组织“核心阵地”,筑牢坚强有力战斗堡垒;深化党风廉政“核心保障”,营造风清

中国共产党临淄区第十二届纪律检查委员会工作进行了书面报告。

列席今天大会的有:不是代表的十二届区委委员、候补委员;不是代表的十二届区纪委委员;不是代表的区人武部党员正职;不是代表的曾担任过区委、区人大、区政府、区政协党员副职以上和区纪委、区人武部正职的离退休党员老同志,退出区级班子的党员干部;不是代表的其他在职副县级以上党员领导干部;不是代表的镇(街道)、区直部门党员党政正职;军干所党员老同志代表;挂职党员区领导。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统