第十三届齐文化节开幕

发布日期:2016-09-12 17:51:31浏览次数:字体:[ ]

第十三届齐文化节开幕






精彩的文艺演出





各级领导、嘉宾,齐文化专家学者代表,姜太公后裔代表,台湾经贸考察团,全国文学艺术界代表,国内各大媒体和社会各界人士席开幕式。







开幕式现场

9月12日上午,由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅游局共同承办的第十三届齐文化节在齐都文化城齐文化博物馆前开幕。

北京大学校长助理、哲学系主任、教育部特聘长江学者王博,省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长、首席专家、教授、博导王志民,省委宣传部副部长王红勇,市领导王浩、周连华、王顶岐、郭利民、于海田、尚龙江、毕荣青、张庆盈,区领导宋振波、白平和以及宁夏回族自治区、北京大学、华中师范大学、省文化厅、中石化齐鲁分公司有关领导,全国各地参加第十三届齐文化节、国际陶瓷琉璃艺术节、山东国际大众艺术节系列活动的各级领导、嘉宾,省、市、各区县的领导、嘉宾,齐文化专家学者代表,韩国、新加坡、马来西亚、泰国等国家和中国大陆以及台湾地区姜太公后裔代表,台湾经贸考察团,全国文学艺术界代表,国内各大媒体和社会各界人士出席开幕式。

市委书记、市人大常委会主任王浩宣布第十三届齐文化节开幕。

市委副书记、市长周连华代表市委、市政府和全市人民在开幕式上致辞。他说,淄博是齐国故都、聊斋故里、工业名城和世界足球起源地。在这片土地上,诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为独特品质的齐文化,创造了以人为本、礼法并用、和而不同等一大批人类文明史上的重要思想成果,产生了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》、《考工记》、《齐民要术》、《聊斋志异》等具有强大感召力的优秀文化遗存。距今2300多年前的稷下学宫,是世界上最早的公立大学和政府智库,开创了百家争鸣、兼容并蓄的思想解放盛况,至今仍具有深远影响。

古为今用、传承创新,是优秀文化生生不息、薪火相传的内在规律,也是淄博历史文化名城的责任担当。近年来,在山东省委、省政府的正确领导下,我们坚持“严格保护、科学规划、有序开发、永续利用”的原则,以齐文化传承创新示范区建设为抓手,加快文化名城建设,着力打造齐文化品牌,齐文化的精神内涵和历史价值得到进一步挖掘与弘扬,为传承中华优秀历史文化作出了积极贡献。

齐文化的保护与发展离不开社会各界的关注与支持。本届齐文化节将突出“泱泱齐风”节会主题,举办齐文化与稷下学高峰论坛、中英“世界足球文化高峰论坛”等一系列文化交流研讨活动,进一步提升齐文化影响力,使优秀传统文化焕发勃勃生机、彰显新的活力。我们真诚期待与海内外朋友和社会各界一道,共同推动多层次的文化交流合作,携手打造具有更高知名度美誉度的文化名城,以坚定的文化自信,开创更加美好的未来。

市委副书记于海田为齐文化博物馆开馆。

本届齐文化节第一次上升为全市的活动,无论是组织力量,还是策划层次,都进行了“全面升级”,共设置了3大板块、7个项目、10大主题活动,包括探宝、祭姜、蹴鞠、招商、寻古、闻韶、惠民共100多项活动,将为市民百姓打造一场文化盛会。此外,占地3.5万平方米的齐文化博物馆今天同时开馆,共展出藏品3117件,其中大部分藏品为首次向公众展出。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统