临淄教育

发布日期:2016-12-06 16:19:37浏览次数:字体:[ ]

临淄区始终坚持教育第一优先发展、人民满意第一标准、立德树人第一追求的“三个第一”观念,创办更加均衡、更加优质、更具特色、更具活力的临淄教育,全区高考一本上线万人比连续位居全市首位,教育现代化测评位居全市第一。先后成功创建为全国“两基”工作先进地区、全国首批义务教育发展基本均衡区和全国首批青少年校园足球试点区。
坚持优先发展第一要义。投资6500万元,完成29片农村中小学体育运动场地塑胶化改造,全面消除“土操场”。投资1200万元,为所有中小学配齐整班教学的电钢琴室和乒乓球台,乒乓球、电钢琴教学实现“全覆盖”。投资1700万元,购买国家标准校车176辆;年投入500万元实施乘车费用补贴,满足了学生安全乘车上学的需要。投资900万元,建设临淄青少年科技馆,全区中小学科技教育实现“全覆盖”。年投入100万元,整建制推进足球进校园,足球教学实现“全覆盖”。年投入1300万元,建立班级管理激励机制和教育发展基金,培养造就教育名师、名校长,促进了全区教育科学健康发展。去年以来,预算总投资7亿元,启动了玄龄小学新建、淄江中学新建、实验小学扩建、实验中学扩建,以及淄博工业学校改扩建等5个建设项目,着力解决“大班额”问题,进一步优化全区教育资源配置,让更多的孩子接受更加优质的教育。
   坚持人民满意第一标准。将群众满意不满意作为检验教育工作的最高标准,聚焦群众关心的教育问题,聚力提高教育质量,提升了教育群众满意度。以均衡资源促进教育公平,近三年投资1.3亿元,建设太公小学、管仲小学,优化了城区东部和南部教育资源。投资近2.4亿元,实施中小学校(园)舍安全工程、旱厕改造工程等,改造校(园)舍157栋、旱厕40处,整体改善了城乡学校办学条件。以协调发展丰富教育内涵,全面推进家庭教育,开展新基础教育实验,实施12年读书工程,整合中小学社会实践资源,培养学生核心素养,教育质量明显提升。以改革创新激发教育活力,深化教育督导改革,实施“一校一案”,不断扩大学校办学自主权,激发了学校办学活力,构建了“百花齐放、百家争鸣”的教育格局。
秉承立德树人第一追求。将教师队伍建设作为教育改革发展的根本,持续加大人才引进力度,试点推进教师交流轮岗,名师外教送教下乡实现全覆盖,优化了教师队伍结构。积极推行教师职称岗位分级聘任,探索实施弹性岗位,破解教师职称评聘瓶颈,调动了教师工作的积极性和主动性。加强教师师德建设,评选“临淄最美教师”,实施名师、名校长建设工程,加快教师专业化发展,培养和造就了一批高水平的名师、名校长。先后有17人被评为全国优秀教师、省特级教师、齐鲁名师、省教学能手等。

美丽校园


12年读书工程,让读书像呼吸一样自由


扬师风,勤勉笃学


科技教育,让学生慧学慧玩


3D打印进课堂


塑胶场地”全覆盖“


十二年开展校园足球联赛,让学生爱上运动


整建制足球进校园


乒乓球教学“全覆盖”


外教乡村行“全覆盖”


电钢琴教学“全覆盖”


标准校车“全覆盖“

(区教育局供图)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统