全区科学发展现场观摩点评会召开

发布日期:2016-12-01 12:04:52浏览次数:字体:[ ]

为深入贯彻省、市委一系列决策部署,围绕推进落实“一个定位、四个坚持”总体思路、“十个新突破”工作重点的工作要求,11月13日到15日,全区科学发展现场观摩点评会召开,对各镇、街道今年以来经济社会发展情况进行观摩点评,区委书记宋振波,区委副书记、区长白平和等大班子领导参加观摩点评。

11月13日,与会人员对雪宫街道、金山镇、金岭回族镇、齐陵街道、皇城镇和敬仲镇进行了观摩点评。



与会人员对雪宫街道进行观摩点评


雪宫街道:城市管理破难创新建秩序

雪宫街道以“二次创业、科学发展”为动力,大力实施“4546工程”,全力推进“14+17”项目。今年,街道经济发展转调升级增效益,确定总投资72亿元的26个重点工业、城建项目,其中过亿元的项目20个,列入区重点项目6个。创新城市综合管理模式,集中攻破城区项目拆迁及违章拆除难题,建立“大城管”、“大物业”等长效管理模式,市容市貌和环卫水平大为改观。民生改善解忧惠民顺民心,确定总投资6000万元的14项民生实事,开工率100%。预计1—10月份,工业总产值同比增长6.8%,销售收入同比增长8%,财政收入同比增长30.7%。



与会人员对金山镇进行观摩点评


金山镇:构建“富裕、美丽、幸福”金山

金山镇围绕构建“富裕、美丽、幸福”金山的总体目标,在切实抓好重点工业项目建设、招商引资、102拆迁、矿山关闭整治及生态修复、路域治理、精准扶贫、安全生产等工作任务的同时,牢牢抓住“发展”和“民生”两个重点,坚定发展、完善园区,提升镇域经济实力和发展后劲,重点抓好19个投资规模大、技术含量高的项目。同时,高标推进、强化管理,不断提升镇域建设品味档次和吸引力,旧村改造稳步推进,管理水平不断提高,路域环境持续优化。优化生态、改善环境,不断提升镇域空气环境质量和治理水平。以人为本、普惠共享,不断提升群众满意度和幸福感。1—10月份,预计全镇规模以上工业总产值完成378亿元,地方财政收入完成10.3亿元,固定资产投资完成73亿元。



与会人员对金岭回族镇进行观摩点评


金岭回族镇:着力打造幸福金岭

金岭回族镇立足自身实际,全力推进“工业强镇、商贸重镇、文化名镇、宜居新镇”建设,着力打造幸福金岭。经济素质实现新提升,今年以来实施了总投资69亿元的9个新项目,8个列入市区重点。文化名镇建设展现新成果,着力打造以清真寺为核心,以清真饮食文化为载体的特色文化产业。宜居新镇建设呈现新变化,民生事业取得新发展,与新华网合作,打造了智慧养老服务综合体。1—10月份,预计全镇实现规模以上工业主营业务收入148.06亿元,地方财政收入实现1.08亿元,同比增长18.7%。



与会人员对齐陵街道进行观摩点评


齐陵街道:统筹推进三大功能片区建设

齐陵街道统筹推进了三大功能片区建设和社会事业发展,抓住ppp政策机遇,创新思路,高标准打造南部生态文化旅游区,实施了红螺山治理、南山矿山修复和马莲台地质灾害点治理三大整治工程。抢抓产业转型升级重大机遇,高起点打造中部宜居创业集聚区。抢抓“互联网+”时代机遇,高水平打造了北部电商农业区,打造了齐陵放心农产品品牌。同时,坚持以“两学一做”为引领,依托党群连心工程,全面推动社会事业发展。预计1—10月份,财政收入完成5300万元,同比增长11.11%。



与会人员对皇城镇进行观摩点评


皇城镇:由传统生产型向“农业+生态+旅游型”转变

皇城镇牢牢把握“党建、富民、民生、生态”四大主题,全力推进发展模式转型升级,由传统生产型向“农业+生态+旅游型”转变。科学谋划、精准定位发展模式,全面开启由蔬菜镇到旅游镇转型的“二次创业”进程,全面展开安平古镇、玫瑰小镇、蔬菜大镇、旅游强镇、文化名镇建设,旅游提升,乡村旅游全面开花。注重民生,推进社会事业持续发展,党建阵地联片建设整体提升。1—10月份,全镇规模以上工业实现总产值48.71亿元,财政收入达到1209.45万元,实现全面财政收支平衡。



与会人员敬仲镇进行观摩点评


敬仲镇:建设优美富裕和谐敬仲

敬仲镇围绕“建设优美富裕和谐敬仲”的目标,集民智、聚民力、惠民生。推进产业转型升级,推进了以加工制造业、招商引资新突破和特色农业为支撑的产业发展新格局。推动乡村文明发展,提升群众幸福指数,顺利完成16家直燃煤小锅炉清洁能源置换和高效粉煤锅炉替代改造工程,全部关停6家砖厂、6家洗沙场。推进民生事业发展,提高了群众满意度。1—10月份,完成固定资产投资10.6亿元,预计完成地方财政收入2300万元,同比增长5%。


11月14日,全区科学发展现场观摩点评会继续召开,与会人员对辛店街道、凤凰镇、朱台镇、稷下街道、闻韶街道、齐都镇进行了观摩点评。


与会人员对辛店街道进行观摩点评


辛店街道:抓项目 建生态 惠民生 开创科学发展新局面

辛店街道,勇于创新思路、狠抓工作落实,突出抓好总投资24.27亿元的13个年度重点项目建设,提升产业发展层次;1—10月份,全街道共引进招商项目5个,累计完成投资额6.47亿元,完成全年任务的80.9%;投资1.2亿元推进绿动力提升工程,实现清洁能源置换、超低排放改造等系列工程;投资7000余万元,改建辛城、辛华社区14个老旧小区,共涉及115栋楼,居民4000余户,建设面积30万平,有力推动老旧小区提升。1—10月份,全街道完成财政收入2.23亿元、规模以上工业总产值312.88亿元、主营企业收入311.52亿元、利润16.11亿元、利税21.12亿元。



与会人员对凤凰镇进行观摩点评


凤凰镇:经济素质稳步提升

凤凰镇今年真抓实干,攻坚克难,推进经济社会实现平稳健康发展。今年1—10月份,全镇在建招商引资项目14个,实际到位外来资金9.2亿元,经济素质稳步提升。生态临淄建设“百日行动”重点任务完成率超过90%,投资1.2亿元新建、续建商住楼16栋,建筑面积7万平米,城镇建设初具规模。精准发力扶贫攻坚,带动社会资本开展光伏扶贫、“来料加工”等项目,社会事业扎实推进。1—10月份,预计实现工业总产值77.6亿元,销售收入75.8亿元,利税4.2亿元,财政收入1.78亿元,固定资产投资完成40.4亿元。



与会人员对朱台镇进行观摩点评


朱台镇:依托两大产业撑起发展高地

朱台镇注重民生,突出安全、狠抓环保,依托两大产业,撑起发展高地。前三季度,全镇完成GDP50.9亿元,同比增长6.9%。特种纸产业预计年实现销售收入45亿元,厨房设备产业整体向好,预计年可实现销售收入23亿元。今年全镇27家企业完成转型升级,产业转型步伐加快。1—10月份,全镇在建招商项目8个,新引进过亿项目4个,在谈项目5个,实际到位资金7.1亿元。同时,坚持科技为先,实现工业、农业双轮驱动。坚持特色为魂,小城镇逐步向小城市蝶变,全镇57个村主干道全部硬化,45个村实现“亮化”全覆盖,29个村建成了进村大门,45个村建成游园广场,稳步推进“特色小镇”建设。



与会人员对稷下街道进行观摩点评


稷下街道:抓好重点项目建设 增强经济发展后劲

稷下街道以项目建设为中心,以生态建设为基础,以民生建设为重点,全力谋发展。对辖区内28个重点项目全部落实领导干部挂包责任制,总投资61亿元的7个市区重点项目按照时间节点顺利推进,增强经济发展后劲。街道投资1500余万元对农村“五化”进行再提升,持续改善人居环境。投资280万元建设了淄江社区350KW光伏发电项目,投资800余万元建设公益性公墓一处,扎实推动民生工程建设,不断提升群众幸福指数。1—10月份,全街道规模以上工业总产值累计完成177.08亿元,同比增长6.6%,利润、利税分别实现8.1亿元、13.44亿元;固定资产投资累计完成55亿元,同比增长5%;财政收入完成2.4亿元,同比增长5%。



与会人员对闻韶街道进行观摩点评


闻韶街道:管理抓创新 服务抓特色 民生抓基础

闻韶街道管理抓创新、服务抓特色、民生抓基础,实现了经济社会和谐发展。街道整合城市管理力量,创新城市一体化管理运行新模式,实施“1+1+1>3”的联合执法机制,解决城市管理各自为战、力量分散、重复执法、治理混乱的问题。紧抓厨房和货源两大重点,创新食品安全监管举措,将遄台路作为试点,沿街31家餐饮企业进行厨房亮化改造,对厨房设备推行“色标管理”,全力打造食品安全示范街区。全面开展网格微观再造工程,将网格化服务进一步细化延伸至楼栋、单元,在各个生活小区逐步健全以业委会、楼长、单元长队伍为主体的居民自治队伍,全面提升服务水平。1—10月份,预计街道财政收入实现5677万元,地区生产总值、第三产业增加值、固定资产投资分别实现9.7亿元、9.4亿元和8.26亿元,同比分别增长2.2%、1.6%和5.7%。



与会人员对齐都镇进行观摩点评


齐都镇:全力打造生态名镇、文化古镇、宜居新镇

齐都镇全力抓经济、谋发展、惠民生,以“全力打造生态名镇、文化古镇、宜居新镇”为目标,促进了全镇经济社会平稳健康发展。正华公司、晨鸿公司、凯创公司等一批重点项目建设步伐加快,镇域经济发展后劲明显增强。在全镇集中开展了“清脏治乱提绿”活动,共出动党员干部群众1万余人次,清运垃圾2万余方,生态环境进一步提升。以十二项民生工程为着力点,进一步加大投入,教育资源优质发展,实现了社会事业全面协调发展。1—10月份,全镇国民生产总值完成24.9亿元,同比增长7.5%;完成社会固定资产投资20.9亿元,同比增长18.1%;实现了财政收入7500万元;其他主要经济指标均完成序时进度。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统