我区召开2015年科学发展现场观摩点评会

发布日期:2015-11-27 11:14:19浏览次数:字体:[ ]



11月19日上午,对辛店街道进行观摩点评


11月19日上午,对雪宫街道进行观摩点评


11月19日上午,对金山镇进行观摩点评



11月19日下午,会议观摩点评闻韶街道2015年经济社会发展情况


11月19日下午,会议观摩点评齐陵街道2015年经济社会发展情况


11月19日下午,会议观摩点评皇城镇2015年经济社会发展情况


11月20日上午,对稷下街道2015年经济社会发展情况进行观摩点评


11月20日上午,对金岭回族镇2015年经济社会发展情况进行观摩点评


11月20日上午,对凤凰镇2015年经济社会发展情况进行观摩点评



11月20日下午对齐都镇进行观摩点评


11月20日下午对敬仲镇进行观摩点评


11月20日下午对朱台镇进行观摩点评

 
为全面总结检查今年以来全区经济社会发展情况,11月19日至20日,我区召开为期两天的科学发展现场观摩点评会,观摩点评各镇、街道今年以来推动科学发展情况,重点观摩产业发展、生态文明、城乡建设、民生改善和社会管理创新等方面的新建项目和有重大进展并形成较大实物量的续建项目。区委书记、区人大常委会主任宋振波,区委副书记、区长白平和等参加观摩点评。
这次观摩点评采取现场观摩、情况介绍、集中评议相结合的办法对各镇、街道2015年经济社会发展综合情况排出名次。


辛店街道:创新发展思路 群众生活水平持续提高
辛店街道加快转变发展方式,推进经济结构调整,坚持项目建设,总投资23.5亿元的17个工业项目已有5个开工建设。狠抓安全生产,实行网格化安全管理机制,建立健全高耗能行业新上项目与淘汰落后产能相结合的机制,杜绝高耗能、高排放、高污染项目进入。不断优化人居环境,推进城镇建设步伐,齐鲁化工区九村(居)搬迁项目,东夏、西夏、窝托、陈家已完成回迁入住,投入100万元,共改造村(居)垃圾湾、坑20处,投入1700万元,对安平小区全面提升改造。推进民生持续改善,提升群众生活品质,投入160万元对矮槐、于家、安里、渠村、朱家、毛托、王朱7个村(居)的饮水管道进行改造提升,投入200余万元,进行17处农村幸福院和1.2万平方米的社区日间照料中心建设,投入200万元建设新型公益性公墓。今年1—10月份,辛店街道完成财政收入2.89亿元。

雪宫街道:抓转型 惠民生 树形象
雪宫街道城建扩容提质,全力推进项目建设,实施重点城建项目28个,总投资81.5亿元,其中过亿元项目20个。以卫生城市迎审为契机,投资500多万元,大力推进城乡环卫一体化,探索服务外包、“大物管”等市容管理及物业管理长效机制,辖区环境卫生、市容市貌明显改观;民生事业普惠共享,推行“用心、贴心、暖心、爱心、热心”五心服务和错时服务承诺、“一对一帮扶”等活动,让群众得到更多身边实惠。投资1250万元实施了临园社区基础设施改造工程。筹资2000万元购置的街道综合服务中心年底投入使用。深化“居家养老”服务,辖区670多户老人享受“私人定制服务”;深入实施四德工程,扎实开展文明城市创建、迎评工作。服务业提档升级,推动功能产业发展,打造商贸中心。工业转调增效,雪宫精细化工园区高标准建园,培育规模以上企业19家。今年1—10月份,雪宫街道完成财政收入1.4亿元。

金山镇:建设“富裕美丽幸福”金山
金山镇重点抓好总投资70亿元的15个投资规模大、技术含量高的项目建设;大力拓展招商渠道,今年引进外来投资项目11个,完成投资17.36亿元。协调推进城镇建设,镇区交通路网实施绿化亮化美化提升,扎实开展“城乡环卫一体化”整治活动,强化路域整治提升,硬化村庄道路 8万平方米,完成167处的平交道口工作任务,整修路肩、边沟边坡80公里,修砌排水沟2200米。持续推进生态文明建设,全镇20家化工企业纳入voc挥发性有机物第一批治理范围,正在进行检测修复,15台企业燃煤锅炉完成清洁燃气改造和拆除,年内预计栽植各类林果树木5万余株,完成森林抚育6000多亩。扎实推进民生共建共享,启动16个重点民生项目,金山幼儿园建成投用,25个村居完成村级活动场所规范化提升,23处村居卫生室完成省级标准化改造升级,南王派出所完成改造升级,110出警辐射范围更广,有效保障了整个片区的社会治安稳定。今年1—10月份,金山镇完成财政收入8.92亿元。

闻韶街道:立足长远 服务民生 全力建设宜居街道善美闻韶
今年以来,闻韶街道辖区经济稳步提升。完成4.27亿元新组建的“北大医疗鲁中医院”,带动了我区医疗水平的整体提升;投资20亿元启动“泰东城”项目,将成为临淄商圈的核心;投入300万元对太公市场进行扩建,打造我区标准最高、规模最大、覆盖最广的便民农贸市场。继续实施老旧小区改造,在物业提质增效的基础上,全面实施物业晋档升级工程。实施安全生产评估工程,目前共清查安全隐患4678条,整改已完成90%。开展服务型基层党组织建设工程,建制社区居民服务逐步纳入城市社区。按照“六个好”的要求,实现基层组织建设标准化。大力实施“治安安民,文化惠民,健康送民”工程。今年1—10月份,闻韶街道实现财政收入0.92亿元。

齐陵街道:建设“生态、文化、休闲、宜居”新城
今年以来,齐陵街道以“一带一路一圈一城”建设为重点,启动实施了红螺山治理、南山矿山复绿、马莲台景区山体修复、齐王陵安防系统四大保护工程。推进牛山游乐园、颐康养生院二期、蓝溪国际滑雪场三大开发项目。着力打造牛山庙会、齐陵乡村文化旅游节、山地自行车赛三大经典活动,进一步打响了乡村文化旅游品牌。大力发展现代高效农业,充分发挥龙头企业在农业发展中的引领示范带动作用,重点打造了种植业、养殖业、休闲采摘三大农业集群。整合资源,充分利用环境、区位、后发三大优势,建设了淄河新村、东郡·璟园等五处规模居住区。新建、改造了山东美陵集团、齐兴建工等四处办公楼和三个综合服务中心。启动美陵路、东郡路、一中路三条城市次干道建设,新建6处污水处理站,城镇基础设施日益完善。高标准建成便民服务大厅,成立服务队伍,构建全方位、无缝隙的服务网络。今年1—10月份,齐陵街道实现财政收入4925万元。

皇城镇:筑牢旅游、蔬菜、玫瑰富民三大产业
今年以来,皇城镇推动传统农业向现代农业迈进,发展“六位一体”的蔬菜综合体,全力推进16800亩、15000亩高标准农田土地治理,8000亩、12800亩农业综合开发项目。目前,全镇已流转土地6000余亩,新建高标准蔬菜大棚1100余个。打造“电商+地理标志基地+思远承包服务体系”的营销模式,实现政府、企业、消费者、菜农的多方共赢。镇村环境全面优化,大力推进12公里的淄河治理、生态修复工作。重点抓好各村视频监控联网工程建设,在全镇设置200个监控位置。投资700多万元将学校土操场改造成塑胶场地。全力推进各村卫生改厕,已推进完成改厕6000多户。大力发展皇城旅游模式,全力打造10公里的万亩蔬菜基地蔬菜采摘观光旅游线路、10公里的传统民俗项目旅游线路、12公里的淄河生态文化旅游线路。今年1—10月份,皇城镇实现财政收入1563万元。

稷下街道:扎实做好项目建设 生态建设 民生建设
今年以来,稷下街道大力推进重点项目建设,齐都药业年产20亿片粒口服制剂产业化项目已建成并投入试运营,美旗石化交易中心项目11月中旬上线运营,康华农业石碾面粉项目及馒头生产线项目正在进行设备安装。人居环境不断改善,开展城乡环境综合整治活动,投入600余万元用于环境综合治理,严格按照各村人口数4‰的标准,重新划分了村环卫网格。开展市容环境综合整治行动,签订门前三包责任书。扎实推进生态临淄建设和异味整治行动,辖区环境质量明显改善。社会事业协调发展,以“17+9”项民生工程为带动,积极开展农村旱厕改造工程。继续加大民生保障力度,开展困难群众救助帮扶行动。加快社会化养老服务体系建设,淄江社区老年人日间照料中心已正式开业运营。积极推进乡村文明建设,开展了“四德”工程创建、“稷下好人”评选等活动,共评选“好儿女”、“好婆婆”等先进典型1000多人。今年1—10月份,稷下街道完成财政收入2.57亿元。

金岭回族镇:服务群众 改善民生
今年以来,金岭回族镇着力打造高分子新材料、现代物流、装备制造、精细化工、清真特色饮食五大经济板块。新建续建的总投资107.8亿元的10个经济发展项目目前进展顺利。积极引进战略投资和人才智力支持,帮助企业扩大对外合作,推动骨干企业向更高层次和水平发展。大力开展绿化美化提升工程,扎实推行绿化环卫作业市场化、专业化运作新路子,购置先进检测设备,对企业实行日常检测和不间断巡查,全镇空气质量明显改善。社会事业实现新发展,在全区各镇率先实施塑胶跑道建设,投资设立创客工作室和3D打印实验室。连续9年对全镇居民进行免费健康查体,深化“医养融合”模式,全面提升养老托老服务水平。围绕“推进文化惠民、打造幸福金岭”,积极组织开展各类群众性文体活动。深入实施“红袖标”工程,建立综治维稳、矛盾联调、便民服务平台,积极开展法律顾问进村入居工程。扎实推行“网格联系、代办服务”制度,将党员干部精力倾注到服务群众、改善民生上。今年1—10月份,金岭回族镇实现财政收入9000万元。

凤凰镇:优化产业结构 打造富民强镇
今年以来,凤凰镇园区建设稳步推进,工业项目进展顺利,全镇谋划重点工业项目11项,总投资达45亿元。农业发展取得硕果,小型农田水利重点县凤凰项目区二期工程一次性通过省验收。全镇7.7万亩小麦和玉米全部实施了“病虫害飞防”。第三产业繁荣发展,在建、筹建三产项目8项,总投资11亿元。积极推进新社区建设,投资600万元的花园小区污水处理厂已投入使用。花园小区入选山东省农村新型示范社区,是临淄区唯一入选的农村社区。生态环境持续改善,深入开展钢铁、热点、焦化等重点行业综合治理。以城乡环卫一体化百日攻坚战为契机,开展了环境卫生集中整治活动,清运积存垃圾8000余方。社会事业全面进步,广泛开展身边好人评选,加强公益性公墓建设和民俗改革,做好长寿金发放,“银龄安康工程”等工作,进一步完善社会保障体系。投资550万元为召口小学和张王小学新建塑胶运动场,投资300万元为8处小学和幼儿园更换了微机、修缮了校舍。新建文化小广场20处,文化惠民下乡演出65场,进一步丰富了群众的文化生活。今年1—10月份,凤凰镇实现财政收入2.5亿元。

齐都镇:全力打造生态名镇 文化古镇 宜居新镇
今年以来,齐都镇重点项目建设步伐加快,总投资6.4亿元的南马新村建成并投入使用,凯创智能公交电子站牌项目,利用公交车辆GPRS数据,实现公交车到站预报,为乘客提供实时准确的车辆到行驶信息。城乡环卫一体化进展顺利,集中开展了“清脏治乱”活动和环卫建设一体化“百日攻坚战”活动,对重点路段、地区进行了重点整治。民生投入进一步加大,提升改造镇敬老院,为全镇60岁以上老人进行免费健康查体,推进校舍改造工程,完成齐都小学和桓公小学的塑胶跑道改造工程。今年1—10月份,齐都镇实现财政收入6841万元。

敬仲镇:提升镇域经济 优化宜居环境
今年以来,敬仲镇紧紧围绕“建设优美富裕和谐敬仲”的奋斗目标,积极推动镇域经济稳健运行,宗仕木业高档家具、润驰锻造三期工程2个区重点项目顺利开工建设。特色农业发展迈出新步伐,成功举办第三届桂花节,发挥春园、沃园农业专业合作社的带头辐射作用,流转土地400余亩,建设高标准蔬菜大棚53个。农村五化工程进一步提升,维修破损路面,安装太阳能路灯,实现了全镇进村路亮化全覆盖。大力推进城乡环卫一体化,扎实推进生态临淄建设及空气异味专项整治行动。今年1—10月份,敬仲镇实现财政收入2189.6万元。

朱台镇:全面建设“富足、干净、舒适”的特色中心镇
朱台镇坚持转调结合、提质增效,综合实力大幅跃升。两大园区建设稳步推进。齐峰新材年内新增4条高档纸生产线,新增销售收入10亿元。厨房设备产业园年内新增生产车间15万平方米,年销售收入15亿元。城镇面貌焕然一新,基础设施日臻完善,实施集中供暖、供汽,成为全区第一个小城镇实现集中供暖、工业区实现集中供汽的乡镇。社会事业全面进步,连续6年为全镇60周岁以上老人免费查体,救助帮扶困难群众。新建镇中心卫生院病房楼,达到全区乡镇卫生院一流标准。今年1—10月份,朱台镇实现财政收入9984万元。
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统