第22届国际历史科学大会淄博卫星会议在我区开幕

发布日期:2015-10-26 19:18:44浏览次数:字体:[ ]

第22届国际历史科学大会淄博卫星会议在我区开幕
第22届国际历史科学大会淄博卫星会议在我区开幕

泱泱齐风,相约临淄。8月28日上午,第22届国际历史科学大会淄博卫星会议在淄博万豪大酒店开幕。国家体育总局体育文化发展中心党委书记薛立,省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院院长王志民,中国社科院学部委员、中国殷商文化学会会长王震中,山东大学副校长张永兵,市委副书记、市长周连华,副市长张庆盈,区委书记、区人大常委会主任宋振波,区委副书记、区长白平和以及来自中国、英国、韩国、日本等地的60多名专家学者出席大会开幕式。

据了解,国际历史科学大会始办于1900年,每5年举办一届,至今已举办了21届,是当今学术界影响最大的国际盛会之一,一向有史学界“奥林匹克”的美誉。第22届国际历史科学大会淄博卫星会议由国际历史学会主办,中国史学会、山东大学、淄博市人民政府承办,临淄区人民政府、中国殷商文化学会、山东师范大学齐鲁文化研究院协办。

国家体育总局体育文化发展中心党委书记薛立在致辞中说,来自世界各地的60多名专家学者出席本次大会,围绕“蹴鞠与齐文化”奉献高质量的研究论文,将极大地丰富史学研究的知识宝库,为中国社会的改革发展以及中国体育事业的创新提升提供难得的历史借鉴。

山东大学副校长张永兵在致辞中说,这次大会以史论道,以史会友,探寻淄博文化发展的历史和进程,助推淄博的国际化发展,具有很强的学术价值和现实意义。淄博市是国家历史文化名城,也是齐文化的发祥地,在淄博临淄举行卫星会议,必将向世界更全面展示山东历史的深厚底蕴,提升齐鲁文化的软实力,推动山东进一步走向世界。

市委副书记、市长周连华在致辞中说,淄博是齐文化的发祥地,距今2500年左右的齐国都城临淄曾是当时东方最繁华的城市。在这片土地上,诞生了与希腊雅典学院同期的稷下学官,开创了“百家争鸣”的思想解放盛况,产生了以人为本,礼法并用,和而不同等一系列人类文明史上具有深远影响的思想成果。这里还是国际足联认定的世界足球起源地。多年来,淄博市坚持“严格保护,科学规划,有序开放,永续利用”的原则,致力于历史文化遗产的保护和弘扬,着力打造齐文化品牌,加快文化名城建设,为传承中华传统文化作出了应有的贡献。国际历史科学大会是世界影响最大的历史学国际盛会,本届大会淄博卫星会议突出“蹴鞠与齐文化”这一主题,凸显了齐文化对中华文明及世界文明的贡献,回应了国内外历史学界对传播和弘扬齐文化的共同关注。我们真诚欢迎并愿与世界各国专家一道,共同推动齐文化的挖掘和创新发展,促进淄博与海内外在经济文化等领域的交流合作,为国际历史科学繁荣发展做出新的更大的贡献。

区委书记、区人大常委会主任宋振波在致辞中说,今天,第22届国际历史科学大会淄博卫星会议在临淄召开,各位学术大家相聚临淄,共同出席,我们感到非常光荣。文化是民族的,也是世界的,蹴鞠与齐文化既是临淄,也是世界的宝贵财富。各位专家学识渊博,造诣深厚,这次亲临临淄研讨蹴鞠与齐文化的丰富内涵,传授交流最新研究成果,是对蹴鞠和齐文化的一次大发掘,大展示,大弘扬,必将在齐文化研究史上写下浓墨重彩的一笔。我们将以这次会议为动力,进步一加强保护,研发齐文化,让这份历史的馈赠,文化的瑰宝,绽放出更加绚丽的光彩。

副市长张庆盈主持开幕式。

会议期间,专家学者将以“蹴鞠与齐文化”为主题,举行主题报告会和三场专题研讨会。主题报告会围绕中国王权的诞生、从蹴鞠到现代足球、世界不同地域足球的演变与发展、齐长城始筑年代及相关问题的考察等课题作报告。三场专题研讨会围绕蹴鞠与足球文化、齐文化考古新进展、齐文化与文化产业发展三个专题分别进行学术研讨。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统