区十七届人大四次会议隆重开幕

发布日期:2015-01-16 18:32:11浏览次数:字体:[ ]

区十七届人大四次会议隆重开幕

全体起立,高唱国歌

     

立足新常态,奋发新作为,开创新局面。今天上午,临淄区第十七届人民代表大会第四次会议在临淄人民会堂隆重开幕。

主席团全体成员在主席台就座。大会主席团常务主席毕荣青、许刚、王义朴、武守南、朱锦锋、刘素梅、朱永为在主席台前排就座。区委常委,区政府区长、副区长,往届人大常委会主任、主持工作的副主任,往届政协主席,区法院院长,区检察院检察长在主席台就座;是区人大代表的人大常委会原副主任,列席会议的往届区人大常委会副主任,在台下前排就座。本次大会应到代表249名,实到代表239名,符合法律规定,开会有效。

上午9时,毕荣青主持会议并宣布大会开幕。全体起立,唱国歌。

在热烈的掌声中,宋振波代表临淄区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三个部分:一、2014年政府工作回顾;二、2015年政府工作目标任务;三、切实加强政府自身建设。

宋振波说,2014年,是临淄发展史上极为艰难、极不平凡的一年。一年来,区人民政府在中共临淄区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全区人民,砥砺奋进,勇克时艰,较好地完成了区十七届人大三次会议确定的任务目标,全区经济社会在科学发展的道路上稳健前行。预计全区生产总值完成830亿元,增长6%。地方财政收入突破50亿元,达到52.96亿元,增长7.14%。社会消费品零售总额实现217亿元,增长11%。三次产业比调整为4.2:66.1:29.7,被列为全省县域经济科学发展转型升级试点县。荣获全市科学发展现场观摩点评“三连冠”,群众满意度连续多年稳居全市前列。

宋振波说,成绩的取得,离不开中共临淄区委的坚强领导、科学决策,有赖于区人大、区政协和社会各界的有效监督、鼎力支持,凝聚着全区人民的聪明智慧、辛勤汗水,得益于齐鲁石化等驻地企事业单位及驻临淄部队、武警官兵的积极参与、热情帮助。宋振波代表区人民政府,向各位人大代表、政协委员,向全力支持政府工作,在各自岗位上默默耕耘、勤勉实干的全区人民,向所有为临淄经济社会发展做出积极贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

宋振波指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治区的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年工作意义重大。根据区十二届八次全委扩大会议要求,今年政府工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省市区委全会部署,紧紧围绕建设生态和谐文明的现代化临淄,强化发展实干和以项目建设为纲的工作导向,全面深化改革,全力推进转调创、加减乘,着力保障改善民生,协调推进经济、文化、社会和生态文明建设,勇于担当,克难奋进,奋力开创科学发展新局面。

今年全区经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右,地方财政收入增长7.5%左右,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长12.5%左右,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长9%和10%左右,全面完成“十二五”规划节能减排约束性指标。

宋振波指出,实现2015年经济社会发展目标,要重点抓好以下六个方面的工作。一、牢牢把握发展大势,主动适应经济发展新常态。坚持把稳增长保发展作为第一要务,充分发挥园区和项目的支撑作用,强化要素保障,提高运行质效,稳固增长韧性,确保经济发展行稳致远。二、加快推进转型升级,努力构建现代产业新体系。坚持用腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路和办法,集中力量打好转型升级攻坚战,扎实做好“加减乘”促转调三篇文章,推动产业向高端高质高效迈进。三、聚力推进改革开放,充分激发区域发展新活力。坚持把改革开放作为发展的根本之策,着力破除体制机制障碍,深层释放改革红利,提速扩大对外开放,形成以开放倒逼改革、以改革促进发展的生动局面。四、突出加强生态建设,倾力打造秀美宜居新家园。坚持把生态文明理念融入经济社会发展全过程,以壮士断腕的决心和勇气,举全区之力打好生态建设攻坚战,朝着蓝天净水的目标不断前进。五、稳步实施新型城镇化,深度提升城乡品质新内涵。坚持以人的城镇化为核心,健全空间规划体系,有序推进基础设施和公共服务互联互通,因势利导、全域统筹,促进新型城镇化健康发展。六、持续增进民生福祉,努力建设和谐幸福新临淄。坚持把群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,注重保障基本民生,着力办好惠民实事,提高社会治理水平,切实兑现发展为民的理念和承诺。

就切实加强政府自身建设,宋振波表示,要强化依法行政,建设法治政府;践行群众路线,建设服务政府;坚持阳光公开,建设廉洁政府,真正用政府的“紧日子”换群众的“好日子”。

许刚代表临淄区人大常委会向大会作区人大常委会工作报告。许刚说,2014年,面对改革发展新形势和法治建设新任务,常委会在中共临淄区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区工作大局,依靠全体代表和全区人民,认真行使法定职权,开拓创新,厉行法治,凝聚力量,提升水平,有力推动了全区经济社会平稳健康发展。

许刚指出,2015年常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委决策部署和确定的目标任务,围绕深化改革主线,贯穿依法治区主调,突出改善民生重点,弘扬务实有效作风,履行各项法定职权,服务经济社会发展,积极作为,勇于担当,努力开创人大工作新局面。

要主动服务发展大局,在推进转型升级上力求新作为。紧紧围绕全区工作大局,科学研判宏观形势,对带有根本性、全局性、长远性和群众普遍关注的问题,主动介入,增强决策的透明度,努力提高决策民主化和科学化水平。主动应对经济发展新常态,对全区经济运行、转调创新、重大项目、民生改善、生态建设、城乡统筹、全口径预决算等实施有效的动态监督,保障经济社会健康稳步发展。

要着力增强监督实效,在民主法治建设中再创新业绩。始终坚持依法办事、科学务实、民主监督的理念,增强监督就是支持的意识,推进依法行政、公正司法、全民守法,维护人民群众合法权益。继续实施部门工作评议和评议成果向社会公开制度,实现监督工作的常态化。

要充分发挥代表作用,在依法履职中提升新水平。健全代表学习培训制度,增强代表履职意识,深化“双联”工作,建立健全意见处理反馈制度,不断增强代表履职活力和实效。强化代表履职保障与监督,全面推进代表述职评议工作。加大代表建议督办力度,完善跟踪、回访、督办机制,不断提高建议办理效率和质量。

要切实加强自身建设,在固本强基中展现新形象。巩固和深化群众路线教育成果,坚持深入基层、深入实际,提高调查研究的质量和实效,使常委会决策更加准确、科学。积极推进学习型、服务型、创新型、和谐型人大机关建设,树立人大的良好形象。

区人民法院院长张维鹏、区人民检察院检察长李玉泉分别作临淄区人民法院工作报告、临淄区人民检察院工作报告。参照以往人代会的做法,计划和预算报告向大会提交了书面报告。

列席今天会议的有:不是区人大代表的区委常委、区委各部门、区人民团体主要负责人;区政府副区长、区政府组成人员,区政府有关部门主要负责人;镇党委书记(人大主席),街道党工委书记(人大主任),镇长,街道办主任,齐鲁石化人大代表工作室主任;曾担任过区人大常委会主任、副主任的同志;往届区政协主席;齐鲁化学工业区管委会、临淄经济开发区和齐城农业高新技术开发区有关负责人;驻我区市属以上有关部门主要负责人;出席区政协九届四次会议的全体委员。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统