区十七届人大三次会议隆重开幕

发布日期:2014-01-05 18:02:54浏览次数:字体:[ ]

区十七届人大三次会议隆重开幕

全体起立,高唱国歌

宏伟目标催人奋进,崇高使命责无旁贷。1月5日上午,临淄区第十七届人民代表大会第三次会议在临淄人民会堂隆重开幕。

主席团全体成员在主席台就座。大会主席团常务主席毕荣青、许刚、王义朴、武守南、朱锦锋、马克久、刘素梅在主席台前排就座。区委常委,区政府区长、副区长,区政协党组书记,往届人大常委会主任、主持工作的副主任,往届政协主席,区法院院长,区检察院代理检察长在主席台就座;是本届区人大代表的上届人大常委会副主任,列席会议的往届区人大常委会副主任,在台下前排就坐。

上午9时,毕荣青主持会议并宣布大会开幕。全体起立,唱国歌。

在热烈的掌声中,宋振波代表临淄区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三个部分:一、2013年政府工作回顾;二、2014年政府工作目标任务;三、建设为民务实清廉政府。

宋振波说,2013年,是全区上下积极应对各种困难和考验、奋力开创科学发展新局面的重要一年。一年来,区人民政府在中共临淄区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,圆满完成了区十七届人大二次会议确定的任务目标,生态和谐文明现代化临淄建设迈出坚实步伐,综合经济实力得到新提升,转方式调结构步入新阶段。预计2013年,全区生产总值完成807亿元,增长8.6%。地方财政收入实现49.4亿元,增长8%,9个镇、街道财政收入过亿元。社会消费品零售总额实现195.4亿元,增长13.9%。民生投入占财政总支出的50.6%,城乡居民人均收入均增长13%。

宋振波说,过去一年,我们在攻坚克难中赢得了发展,在转型升级中提升了质量,在保障民生中凝聚了民心。这是中共临淄区委总揽全局、正确领导的结果,是区人大、区政协和社会各界有效监督、鼎力支持的结果,是全区人民励精图治、艰苦奋斗,齐鲁石化等驻地企事业单位及驻临淄部队、武警官兵积极参与、热情帮助的结果。宋振波代表区人民政府,向各位人大代表、政协委员,向全力支持政府工作,在各自岗位上辛勤劳作、倾力奉献的全区人民,向所有为我区经济社会发展做出积极贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

宋振波指出,2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革开放的开局之年,也是顺利完成“十二五”规划、加快临淄科学发展的重要一年,做好今年工作意义十分重大。根据区第十二届五次全委扩大会议的要求,今年政府工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和省市区委全会精神,紧紧围绕建设生态和谐文明的现代化临淄,强化发展实干和以项目建设为纲的工作导向,突出内涵发展,倾力改善民生,协调推进经济、文化、社会和生态文明建设,顽强拼搏,锐意进取,奋力开创科学发展新局面。

今年全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%左右,地方财政收入增长11%左右,固定资产投资增长18%左右,社会消费品零售总额增长13%左右,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长10%左右,全面完成节能减排约束性指标。

宋振波指出,实现2014年经济社会发展目标,要重点抓好以下六个方面的工作。一、全力推进重点项目建设,保持经济持续健康发展。始终把项目建设作为经济社会发展的生命线,坚持投资速度、质量和效益相统一,举全区之力、集全区之智推进重点项目建设,培植转型发展新的经济增长极。要强化项目支撑作用,完善园区载体功能,突破要素瓶颈制约。二、大力推进转方式调结构,加快推动产业转型升级。深入实施高端高质高效发展战略,加大“转、调、创”力度,促进工业由大变强、服务业扩量提质、农业调优增效,努力提高区域经济核心竞争力。三、深入推进改革开放,增强经济发展内生动力。坚持激发内力与借助外力并举,纵深推进各项改革,扎实开展“招商引资促进年”活动,把改革开放触角伸向更宽领域、更深层次,着力增创科学发展新优势。四、协调推进生态文明建设,打造天蓝地绿美丽临淄。牢固树立“环境立区、生态优先”发展理念,严守生态保护红线,加大环境治理和生态建设力度,努力构建人与自然和谐发展的绿色生态之城。要持续加强环保治理,扎实推进节能降耗,着力改善生态环境。五、稳妥推进新型城镇化,拓展城乡一体发展空间。以“人的城镇化”为核心,因势利导,统筹谋划,大力推进城镇化“提质加速、城乡一体”行动,构筑布局优化、以城带乡、融合互动的宜居宜业新格局。六、扎实推进民生社会建设,提高人民群众幸福指数。本着量力而行、尽力而为的原则,将公共财政更多地向民生领域倾斜,千方百计为群众办实事、解难事、做好事,让改革发展成果更多更公平地普惠于民、造福于民。

就建设为民务实清廉政府,宋振波表示,新形势新任务,对政府管理创新提出了更高要求,我们将沿着党的十八届三中全会指引的正确方向,牢记责任、勇于担当,科学务实、勤勉敬业,恪守为民之本,筑牢执政之基,力行实干之风,常修从政之德,努力建设人民满意的现代政府。

区人大常委会第一副主任许刚向大会作区人大常委会工作报告。许刚说,2013年,在中共临淄区委的坚强领导下,区人大常委会坚持发展实干,全力推动经济社会科学发展;推进民主法治,着力维护社会公平正义;夯实工作基础,全面提高代表工作水平;明确发展方向,自觉增强依法履职水平,为促进全区经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

许刚指出,2014年,区人大常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕区委总体部署和确定的目标任务,以全面深化改革、推动科学发展为重点,恪守为民宗旨,坚持群众路线,依法履行职责,创新思路、突出实效、提升水平,努力推动人大工作实现新跨越、开创新局面,推动人大工作再上新台阶。

区人民法院院长张维鹏、区人民检察院代理检察长李玉泉分别作临淄区人民法院工作报告、临淄区人民检察院工作报告。参照以往惯例,计划和财政预算报告向大会提交了书面报告。

列席会议的有:不是区人大代表的区委常委、区委各部门、区人民团体主要负责人;区政府副区长、区政府组成人员,区政府有关部门主要负责人;镇党委书记、人大主席,街道党工委书记、人大主任,镇长,街道办主任,齐鲁石化人大代表工作室主任;曾担任过区人大常委会主任、副主任的同志;往届区政协主席;齐鲁化学工业区管委会、临淄经济开发区、齐城农业高新区有关负责人;驻我区市属以上有关部门主要负责人;出席区政协九届三次会议的全体委员。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统