中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会开幕

发布日期:2013-09-12 17:44:40浏览次数:字体:[ ]

 

中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会开幕 

 

 

中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会现场

 

9月12日上午,中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会在齐文化博物院隆重开幕。 

中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会由淄博市人民政府、山东省文化厅、山东省旅游局主办,临淄区人民政府、淄博市文广新局、淄博市旅游局承办。出席开幕式的领导和嘉宾有:中国画学会会长、中央美术学院教授郭怡孮,山东省人大常委会原副主任国家森,国际足联执委张吉龙,中共淄博市委副书记、市长徐景颜,中国轻工业联合会原副会长、中国工艺美术学会会长杨自鹏,国家文化部产业司原副司长、中国文化管理协会副主席李小磊,中共山东省委高校工委副书记齐秀生,淄博市人大常委会第一副主任王顶岐,山东省广播电影电视局副局长徐方明,山东省旅游局巡视员梁文升,中共淄博市委常委、市纪委书记赵启全,淄博市政府副市长张庆盈,淄博市政协副主席马爱国,山东省文联副主席、省美术家协会副主席杨枫,国家体育总局文化发展中心副主任曹康,山东省文化厅副巡视员王廷琦,齐鲁石化公司副总经理孟祥德,淄博市人大常委会秘书长刘秉敏,淄博市政府秘书长董云波,中国画学会副会长兼秘书长孙克,中国画学会副会长、中国美协顾问尼玛泽仁,中国画学会常务理事、中国国家画院一级美术师王迎春,山东省收藏家协会会长王济红,中国陶瓷工业协会副秘书长张彩华,中华邱氏宗亲联谊总会会长、香港中原实业有限公司董事长邱家儒,世界高姓宗亲联谊会会长、新加坡三德集团董事局主席高新平,韩国姜氏宗亲会副会长姜锡星,中共临淄区委副书记、区长宋振波,以及国家、省有关部门领导,国家书法、美术、陶瓷、收藏等协会及有关高校领导、专家,韩国高灵郡代表团,海内外姜太公后裔代表,临淄区大班子成员,各镇街道、区直部门和有关企事业单位负责人,区内各文艺协会代表,以及新闻界的朋友们。 

中国画学会会长、中央美术学院教授郭怡孮代表中国画学会对中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会开幕表示祝贺。他说,临淄有着悠久的历史,是齐国故都、国家历史文化名城、世界足球起源地,有着厚重的文化积淀,浓厚的文化氛围。书画艺术的发展源远流长,改革开放以来,逐渐成了中国画新的集散地,临淄每年都举办各类书法绘画展,2010年以来的齐文化博览会更是推出了一大批实力派画家的精品力作,搭建起了很好的书画艺术交流平台,有力推动了书画艺术事业的繁荣,充分展示了临淄作为文化强区的风采。本届齐文化旅游节期间,中国画学会邀请了240名创会理事和著名画家的作品进行专题展出,在这学会成立以来也是首次。他真诚期盼通过这次活动,在齐文化深厚底蕴的熏陶和滋养中,共同推动文化事业的大发展大繁荣。郭怡孮预祝中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨齐文化博览会越办越好,越办越红火。 

淄博市委副书记、市长徐景颜代表淄博市委、市政府对中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会开幕表示祝贺,向出席开幕式的各位领导、嘉宾表示欢迎。他指出,淄博是齐文化的发祥地,是一座古代文化与现代文明交相辉映的城市。长期以来,淄博高度重视文化旅游业发展,以建设国内知名旅游目的地城市为目标,不断加大资源整合开发力度,全市文化旅游业呈现出良好发展态势。临淄区充分发挥齐国故都、国家历史文化名城、世界足球起源地等资源优势,精心打造国际齐文化旅游节特色品牌,为传承和弘扬中华传统文化,扩大对外交流合作,促进文化与经济融合发展,作出了突出贡献。文化是民族的血脉、人民的精神家园,是一座城市创新发展的力量源泉。希望临淄区及全市各级、各部门深入挖掘齐文化内涵,全面扩大对外开放,努力提升齐文化品牌影响力,加快做大做强文化旅游产业,为推动经济文化强市建设注入强劲动力。祝中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会取得圆满成功。 

开幕式上,主席台领导为首届中国齐文化成语典故陶瓷艺术大奖赛获奖作者代表颁奖,并为齐文化博物院各民间艺术馆授牌。中国画学会会长、中央美术学院教授郭怡孮还为临淄民间艺术馆和画廊联谊会授牌。 

区委书记、区人大常委会主任毕荣青主持开幕式。 

国际足联执委张吉龙宣布中国•临淄第十届国际齐文化旅游节暨第四届齐文化博览会开幕。 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统